Ensilage de maïs épi en agriculture conventionnelle
notre étude

Ensilage de maïs épi en agriculture conventionnelle

Plus d’autonomie protéique mais moins de lait et de marge sur coût alimentaire, pour une ration à base d’ensilage d’herbe à volonté et 5 kg MS d’ensilage de maïs épi
Modifié le :
2
February
2024
  • Mesurer les effets d’une ration plus autonome à base d’ensilage d’herbe et de maïs épi sur les performances laitières
  • Calculer l’impact économique
  • Évaluer les conséquences en termes d’émissions de méthane

Ce qu'il faut retenir

L’utilisation d’ensilage de maïs épi dans une ration à base d’ensilage d’herbe entraine une forte baisse de lait et de TP. Malgré une réduction du coût alimentaire, la marge sur coût alimentaire est plus faible par rapport à une ration à base d’ensilage de maïs à volonté + 4kg MS d’ensilage d’herbe.
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Chiffres clés

  • Avec un régime EH à volonté
  • + 5 kg MS d’EME
  • -4,2 kg MS d’ingestion
  • / VL / jour
  • 1,5 g/kg TP
  • - 7,0 kg de lait / VL / jour
  • -12 000 € de marge sur coût alimentaire
  • pour un troupeau de 75 VL sur 3 mois

Résumé

Durant 2 hivers, deux lots de vaches Prim'Holstein ont été comparés à la station expérimentale de Trévarez : un lot témoin recevant la ration « classique » de Trévarez avec de l’ensilage de maïs (EM) à volonté, 4 kg de MS d’ensilage d’herbe (EH) et du tourteau de colza pour corriger la ration de base à 95 g de PDI/UFL ; et un lot recevant une ration plus autonome (lot expérimental ou ABCD) comprenant de l’ensilage d’herbe à volonté et 5 kg MS d’ensilage de maïs épi (EME). Le correcteur azoté (tourteau de colza) y était apporté à hauteur de 1 kg de MS/VL/j.
Durant les 3 mois d’essai, dans le lot ABCD, une forte baisse d’ingestion et donc de production laitière a été constatée, ainsi qu’une baisse du TP. Cette ration n’a pas permis de réduire les émissions de méthane.
Malgré une réduction du coût alimentaire, la perte de lait importante entraine une baisse de 12 000€ de la marge sur coût alimentaire pour un troupeau de 75 VL et une durée de 3 mois d’utilisation de la ration ABCD.

Méthodologie

2 lots de 40 vaches suivis pendant 2 hivers

Pendant 2 hivers (2021-2022 et 2022-2023), l’impact de l’utilisation d’une ration plus autonome a été évalué sur le troupeau conventionnel de la station de Trévarez. Le lot expérimental ou ABCD a reçu une ration comprenant de l’ensilage d’herbe à volonté et 5 kg MS d’ensilage de maïs épi. Le correcteur azoté (tourteau de colza) était apporté à hauteur de 1 kg de MS/VL/j. Le lot Témoin a reçu la ration hivernale « classique » de Trévarez avec de l’ensilage de maïs à volonté, 4 kg de MS d’ensilage d’herbe et 4 kg de tourteau de colza pour corriger la ration de base à 95 g de PDI/UFL. Les rejets de CH4 ont été mesurés à l’aide de Green Feed.

Résultat

Tableau 1 : Ingestions des 2 lots expérimentaux (moyenne 2 ans)

Une ingestion très pénalisée avec la ration EH+EME

La ration mélangée composée d’ensilage d’herbe coupe fine offert à volonté et de 5 kg MS d’ensilage de maïs épi a été beaucoup moins bien consommée que la ration Témoin (cf tableau 1) : l’ingestion totale de fourrages a diminué de 1,2 kg MS/VL/j et l’ingestion totale de 4,2 kg MS/vl/j. La ration ABCD est plus autonome avec seulement 0,9 kg MS de colza/VL/j. Mais son ingestion est pénalisée par le fort taux d’ensilage d’herbe, malgré la teneur correcte en matière sèche  de ce dernier (32%).

Tableau 2 : Performances de production laitière des 2 lots expérimentaux (30% de primipares). Tests statistiques à p<0,05

Des performances laitières dégradées

La baisse d’ingestion observée dans le lot ABCD a entraîné une forte réduction de la production laitière -7,0 kg/VL/j, (cf tableau 2) et du TP (-1,5 g/kg), sans effet sur le TB. L’effet sur le lait a été statistiquement plus marqué pour les multipares (-7,8 kg/vl/j) que pour les primipares (-5,1 kg/vl/j).

Plus d’autonomie mais moins de revenu

Tableau 3 : Marge sur coût alimentaire (MCA) des rations testées

Le produit lait du lot ABCD a été réduit de 2,8 €/VL/j du fait de la baisse de lait et de TP (tableau 3). Grâce à la réduction de la distribution de colza, le coût alimentaire du lot ABCD est plus faible de 1 €/VL/j que celui du lot témoin mais cette économie ne compense pas la forte baisse des livraisons : ainsi, la marge sur coût alimentaire du lot ABCD, plus autonome, est réduite de 1,8 €/VL/j : ceci  représente une perte de près de 12.000 € pour un troupeau de 75 VL qui recevrait la ration ABCD pendant 3 mois.
Par ailleurs, la ration ABCD n’a pas permis de réduire les émissions de CH4 du troupeau. L’empreinte Carbone peut même être accrue si on choisit d’augmenter les effectifs de VL pour compenser la baisse de production laitière

(Hypothèses de coûts retenues €/t MS (données Trévarez 2019/23) : EM 41, EME 68, EH 51 51. tourteau Colza 355 €/t brute. Lait 348,5 €/1.000 l, g TP 6,6 €.)

Un impact important sur les surfaces fourragères

Le choix d’une ration EH+EME entraîne une modification importante du système fourrager pour fournir toute l’année une ration basée sur l’herbe, pâturée et stockée. Par ailleurs, la surface en maïs doit être revue afin de produire les stocks de maïs épi recherchés : se baser sur un rendement en EME correspondant à 60% de celui de l’EM classique.

Conclusion

Ensilage d’herbe + maïs épi, une ration autonome mais peu performante

L’essai réalisé à la station de Trévarez a montré que l’on pouvait réduire l’apport de correcteur azoté dans les rations VL en réalisant une ration basée sur de l’ensilage d’herbe précoce et de 5 kg MS d’ensilage de maïs épi : cette ration permet de réduire fortement le coût alimentaire et la dépendance aux intrants. Le lait produit atteint en moyenne 21 kg / VL / j.

Toutefois, cette ration est beaucoup moins bien consommée par les vaches qu’une ration classique à base d’ensilage de maïs + 4 kg MS d’ensilage d’herbe. La forte chute de production laitière et de TP qu’elle entraîne dégrade fortement le revenu.

Le combo ensilage d'herbe et maïs épi pour développer l'autonomie protéique

La ration à base d'ensilage d'herbe et de maïs épi améliore l'autonomie protéique, réduit le coût alimentaire mais diminue la production laitière avec un impact carbone identique.

Télécharger l'étude au format PDF

L’utilisation de  maïs épi dans la ration hivernale des vaches laitières en complément d’ensilage d’herbe nécessite que l’EH soit de très bonne qualité. C’est un point qui peut être compliqué à obtenir car les volumes à récolter pour nourrir un troupeau durant l’hiver sont importants. Par exemple pour un troupeau de 75VL  c’est 100 TMS d’EH à récolter pour une utilisation  durant trois mois l’hiver 

Concernant l’ensilage de maïs épi, il faut être très rigoureux à la récolte notamment sur la partie du tassage. A la station expérimentale de Trévarez, nous n’avons pas eu de perte à la conservation .

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«Avec du maïs épi, il faut un ensilage d’herbe d’excellente qualité »

Guénolé Rannou

Guénolé Rannou

Technicien d'Expérimentation

Contact techniques

POUR EN SAVOIR PLUS

  • Ensilage de maïs épi pour vaches laitières : plus autonomie mais moins de performances, comm.  3R 2024 à paraître
  • Webinaire « Ensilage de maïs épi pour vaches laitières : mode d’emploi et résultats récents d’utilisation » disponible sur www.idele.fr


Contacts techniques

Elodie Tranvoiz

Chargée d'études - Chambre d'agriculture de Bretagne

elodie.tranvoiz@bretagne.chambagri.fr

Valérie Brocard

Chargée d’études - Institut de l'Elevage

valerie.brocard@idele.fr

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