Nos fermes

Ferme des Bouviers (56)

Une force expérimentale pour des essais analytiques. Des essais sur la production de viande issue du troupeau laitier

Modifié le :
7
May
2025
Visite de la ferme en 360°
Ferme des Bouviers (56)
Ferme des Bouviers (56)
Ferme des Bouviers (56)
Ferme des Bouviers (56)
Ferme des Bouviers (56)

Missions

Une ferme au service de la valorisation de la viande issue du troupeau laitier

La ferme des Bouviers est localisée à Mauron dans le Morbihan, en proximité de la forêt de Brocéliande. Elle se situe surtout au cœur d’un bassin laitier important et de la première région de production de veaux de boucherie et d’abattage de viandes bovines en France. La pluviométrie est de l’ordre de 800 mm par an. Les conditions pédoclimatiques sont médianes de celles observées dans l’Ouest de la France et donc plutôt favorables aux productions fourragères (maïs fourrage, prairies…).

L’atelier de production est consacré à la valorisation de la viande issue du troupeau laitier (bœufs, jeunes bovins, génisses, vaches), dans des schémas de production basés sur les fourrages et la prairie. De façon globale, Il s’agit de rechercher davantage de valeur pour les éleveurs et les filières, en lien avec les demandes des marchés.

Ces travaux ambitionnent d’apporter des réponses précises aux éleveurs et doivent être, bien sûr, en phase avec les attentes de la filière mais aussi de la société : réduction d’intrants et autonomie protéique, adaptation au réchauffe­ ment climatique, réduction des consommations d’énergie, qualités intrinsèques et extrinsèques de la viande. La ferme est gérée par une association de gestion (CIRBEEF : Centre d’Innovation et de Recherche de la ferme des Bouviers). Elle regroupe de nombreux partenaires de la filière, de l'amont à l'aval :Idele, FNPL, La Coopération Agricole Laitière, FNIL, CILOUEST, Interbev Bretagne, CAB, ELIANCE, F@rm XP, FRSEAO, Synetics, Eilyps, …

La ferme en 3 dates

1968

Création de la ferme expérimentale sur une propriété du Conseil et gérée par l’EDE du Morbihan.

1995

La ferme expérimentale de Mauron rejoint le réseau des stations des Chambres d’Agriculture de Bretagne.

2019

La ferme est reprise par l’Ins­  titut de l’Elevage autour d’un  programme sur la valorisation  de la viande issue du troupeau  laitier, dans le prolongement  des travaux réalisés à la de­  mande d’Interbev Bretagne.

2024

Le CIRBEEF est agréé à l’expérimentation animale

2025

19/06 : 1ère porte ouverte valorisant les résultats de l’étude sur 7 types génétiques de veaux croisés Lait X Viande pour produire des bœufs et génisses sur des conduites à base d’herbe.

Ferme des Bouviers (56)
62 ha de sau en zone séchante de type limono-argileux sur schiste
800 mm de pluviométrie moyenne annuelle avec une sécheresse estivale marquée
Potentiel de rendement des cultures (TMS par ha en moyenne) :
  • Maïs ensilage : 12,5 t
  • Herbe : de 6 à 9 t (9 à 12 t en prairie de fauche)
  • Luzerne et trèfle violet : 9 à 12 t
  • Blé : 80 quintaux bruts/ha.
Parc bâtiment d’élevage :
  • 1 nurserie de 120 places
  • 240 places  (dont 16 auges  peseuses soit
    8 cases pour un suivi alimentaire individuel)
PRES DE 40 HA DE LANDES ET PRAIRIES PERMANENTES

QUATRE THÉMATIQUES SONT ACTUELLEMENT  TRAVAILLÉES :

  • Créer de la valeur ajoutée en répondant aux  marchés, à partir de veaux laitiers purs ou croisés  viande
    Dans l’objectif de produire des carcasses légères (300 kg) et bien finies pour le marché de la RHD (Restauration Hors Domicile), différents types génétiques sur plusieurs campagnes fourragères sont positionnés sur des conduites maximisant l’utilisation d’herbe pâturée et conservée. Les animaux, achetés à quinze jours, sont conduits en jeunes bœufs ou génisses et sont abattus jeunes (16/17 mois).
  • Optimiser l’engraissement des vaches de réforme laitières ou des jeunes bovins
    Pour objectiver l’intérêt économique pour un éleveur d’engraisser ses vaches de réforme ainsi que ses jeunes bovins, les animaux sont engraissés sur différents régimes alimentaires, plus ou moins autonomes, à l’auge et/ou au pâturage. Les performances zootechniques, les qualités des carcasses et viandes produites ainsi que les résultats économiques sont analysés au regard des performances environnementales (empreinte carbone, autonomie/efficience protéique, …)
  • Tester les ressources fourragères de demain en lien avec les enjeux climatiques
    On teste ainsi :
    - des prairies multi-espèces pour plus de rendement.
    - des couverts pâturables tout au long de l’année
    - Des prairies avec des espèces riches en tannins, visant à réduire les émissions de méthane entérique.
    - Des plateformes fourragères en micro-placettes jusqu’aux démonstrations plein champ, le CIRBEEF est doté de différents dispositifs complémentaires pour répondre à des questions techniques comme la comparaison de variétés au sein d’un mélange prairial et pratiques comme la gestion du pâturage d’un sorgho multi-coupe.
  • Evaluer l’intérêt et développer des solutions numériques au service des élevages
    En 2025, la ferme a été labélisée Digifermes, démontrant ainsi son implication dans les nouvelles technologies au service des élevages de demain. Sur le site, des outils ainsi que l’Intelligence Artificielle (IA) sont développés, testés pour la recherche et les acteurs économiques, du phénotypage à la santé des animaux, en passant par la surveillance des animaux et des parcelles.

Les forces du CIRBEEF

  • LA FERME DISPOSE D’UN POTENTIEL EXPÉRIMENTAL IMPORTANT POUR DES ESSAIS ANALYTIQUES ET EST UN OUTIL TRÈS  RÉACTIF.
  • UNE FERME AGRÉÉE A L’EXPERIMENTATION ANIMALE
  • UNE FERME QUI TRAVAILLE SUR LA PRODUCTION DE VIANDE ISSUE DU TROUPEAU  LAITIER.
  • UNE COMMUNICATION PERMANENTE
    ➩  Pour les agriculteurs, techniciens et  étudiants
    ➩  Pour les opérateurs des filières
    ➩  Production d’articles de presse, fiches techniques,…

    Contact & Réseaux sociaux

    Une force expérimentale pour des essais analytiques. Des essais sur la production de viande issue du troupeau laitier
    La Touche És Bouvier ­ 56430 MAURON
    Frédéric GUY
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