Nos fermes

Ferm'Inov (71)

Efficacité et durabilité des systèmes herbagers pour la production de viande bovine charolaise. Des essais innovants en race charolaise dans un bassin herbager, une station d’évaluation de reproducteurs et un site d’accueil ouvert au public

Modifié le :
21
April
2023
Visite de la ferme en 360°
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Missions

Tester pour apporter un conseil performant aux éleveurs

A la recherche de pratique d'élevage efficientes et durables

Les défis de l’adaptation des systèmes herbagers au changement climatique et de la réduction de l’empreinte environnementale guident les travaux de recherche appliquée à horizon 2030. Les axes de travail visent une réduction des coûts de production, une meilleure valorisation des animaux en intégrant la dimension bien-être animal et une amélioration des conditions de travail de l’éleveur. La finalité des travaux est d’améliorer le revenu des éleveurs et ainsi de pérenniser les exploitations.

Communiquer et promouvoir l'élevage charolais à l'herbe

Tout au long de l’année, la ferme accueille des groupes, des délégations venues de France et de l’étranger, d’horizons très divers (Élus, éleveurs,techniciens, enseignants et étudiants) pour découvrir le fonctionnement d’un élevage charolais, ses enjeux actuels et la façon dont la ferme contribue à y répondre.

Dialogue avec la société: des activités diverses sur le site

En 2015, l’arrivée d’un rucher école et l’installation d’une plateforme logistique permettent de dialoguer entre des personnes issues de différents milieux socio-professionnels. De nouvelles activités sont lancées avec la production d’électricité photovoltaïques et la mise en place d’une station de monte équine.

La ferme en 3 dates clés

1968

La Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire acquiert le siège de la Ferme de Jalogny avec 40 ha de surfaces.

1992

La surface de la ferme s’agrandit pour atteindre 165 ha. Le cheptel s’accroit pour atteindre 100 vêlages avec une conduite naisseur/engraisseur.

2016

Du nouveau :  installation de 18 auges peseuses pour mesurer l’efficacité alimentaire individuelle pour 54 bovins

Ferm'Inov (71)

Des blocs parcellaire à l'image des exploitations de la zone herbagère de Cluny

215 ha de SAU
  • 200ha de prairies naturelles et temporaires
  • 15ha de cultures de maïs, sorghos, céréales etdérobées pour les cheptel
Un troupeau de souche
  • 100vaches charolaises inscrites au HerdBook Charolais, conduites en double période de vêlages automne / hiver
  • Système de vente mâles maigres et femelles engraissées
Un troupeau expérimental
  • 50 à 100 bovins achetés, mâles ou femelles en fonction des essais
Une station d'évaluation
  • 98 places de veaux reproducteurs charolais
Des conditions pédoclimatiques variées
  • 900 mm de pluviométrie annuelle
  • Sols sableux granitiques et argilocalcaires

Des équipements de mesures de la parcelle à l'animal

Équipements pour le suivi des animaux
  • 18 auges peseuses avec identification individuelle des bovins(boucles électroniques)
  • 2 cages de contention et bascules équipées de lecteurs de boucles électroniques pour les pesées
  • 3 caméras de vidéosurveillance des vêlages sur tablettes et smartphones
  • boucles et colliers d’activités
  • 2 parcs stabilisés d’hivernage
Équipements pour le suivi des surfaces et récoltes
  • 1 étuve
  • 2 herbomètres manuels et 1 herbomètre avec géo-positionnement
  • 1 pèse-essieux pour les récoltes
  • 1 albédomètre (capteurs environnementaux)
  • 1 station MétéoFrance
Adaptations des systèmes au changement climatique
  • Système résilient aux aléas avec 2 périodes de vêlages et 15% de sécurité fourragère
  • Évaluation des besoins en eau des bovins et évolutions des dispositifs d’abreuvement
  • Intérêt et valorisation des dérobées d’été, de nouvelles variétés fourragères
Autonomie des systèmes et réduction des intrants
  • Valorisation de la qualité de l’herbe dans les phases d’élevage (pâturage tournant, fauches précoces)
  • Réduction des complémentations en concentrés sur les régimes d’élevage,  de repousse et de finition
Services rendus par l'élevage herbager
  • Contribuer à référencer les valeurs de stockage du carbone par la prairie
  • Contribuer à l’évaluation du pouvoir des prairies à atténuer le changement climatique au moyen de l’albédo
Recherche de nouveaux produits
  • Tester de nouvelles conduites animales pour répondre aux attentes des consommateurs et de la filière viande

Les forces de Jalogny

Un réseau de partenaires très impliqué

Institut de l’Elevage, Chambres d’agriculture, groupements de producteurs (Feder, Sicarev-Coop, Elvéa 71-58),  HBC, Elva Novia, Avéal, ALSONI, INRAE, UMT SeSAM, Réseau F@rmXP

Une station d'évaluation reconnue au plan international

Sélection rigoureuse de reproducteurs charolais et évaluation des performances Vente aux enchères de notoriété internationale, organisée par le GIE « Synergie Charolais »

Une ouverture stratégique

Accueil de publics très variés, activités diversifiées en réponse auxattentes sociétales, pour plus de transparence et d’explications sur lebien-être de l’animal et de l’éleveur et la préservation de l’environnement

Contact & Réseaux sociaux

Efficacité et durabilité des systèmes herbagers pour la production de viande bovine charolaise. Des essais innovants en race charolaise dans un bassin herbager, une station d’évaluation de reproducteurs et un site d’accueil ouvert au public
La Prairie, 71250 Jalogny
Julien Renon
Isabelle Vivier
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