December 13, 2021

Les portes ouvertes de Trévarez

Au programme des 1ers et 2 juillet 2021

Les 3 ateliers introductifs :

  • Produire du lait demain : Enseignements du passé …atouts pour l’avenir
  • Etre Rentable aujourd’hui et demain
  • Le lait breton vient et viendra des fourrages

4 pôles techniques composés de 20 ateliers

Pôle 1 : Technicité laitière aujourd'hui et demain

  • Du concentré de production ?
  • Des rations de base efficaces à base de fourrage
  • La génétique : un levier pour adapter les animaux à son système
  • L’herbe : atout de la Bretagne
  • Mini ferme présentant les résultats des différents systèmes de Trévarez S1, S2 et bio avec les résultats du projet ERADAL (compétition alimentation humaine et animale)

Pôle 2  : Ddes techniques pour une production laitière vivable

  • Personne n’est condamné à traite 2 fois/jour, 365 jours /an à heure fixe
  • Simplification de l’alimentation
  • Répartition des vêlages et allongement des lactations
  • Simplification de la phase lactée
  • Adapter sa stratégie de renouvellement et gagner du temps autour de l’élevage des génisses

Pôle 3 : Production laitière bretonne : des atouts face aux enjeux sociétaux

  • Le changement climatique : déjà une réalité
  • Trévarez au service du bas carbone
  • Les services rendus pour l’élevage
  • Moins d’énergie
  • One welfare

Pôle 4 : Structurer par des investissements rentables pour produire demain

  • Investir dans un bâtiment
  • Installation gagnante
  • S’équiper pour traire
  • Le numérique
  • Mécanisation : les choix efficaces

Mais aussi des témoignages d’éleveurs, des démonstrations de matériels….