March 28, 2022

250 personnes à la biennale F@rm XP

Une belle réussite pour un format adapté au contexte

Le 15 mars dernier, 100 personnes à Rennes et 150 en direct en ligne on assisté à la biennale F@rm XP. Les participants à cette journée venaient de 11 régions françaises et représentaient une grande diversité de structures : Administration, banque, chambres d’agriculture, expertise comptable, conseil en élevage, exploitation agricole, enseignement, équipementier, coopératives, GIE, institut technique, laiteries, presse, syndicats, instituts techniques, recherche, association,assurance, interprofession...

Les fermes expérimentales ont présenté les derniers résultats de leurs projets et essais qui développent des solutions à 3 enjeux pour les filières d’élevage.

Les replay de l'ensemble des interventions sont disponibles sur la chaîne Youtube F@rm XP

Les interventions des 3 sessions

One Welfare One Health : pour la santé et le bien-être des éleveurs et des animaux

La santé et le bien-être des éleveurs et des animaux sont intimement liés. Les dernières innovations expertisées et les pratiques développées par les fermes expérimentales du réseau F@rm XP et d'Arvalis ont été présentées : clôtures virtuelles, ergonomie en salle de traite, élevage des veaux laitiers à l’herbe, alimentation des animaux, reproduction en bande, détection de maladies par capteurs et vidéo. Sans oublier les résultats des diagnostics Boviwell réalisés dans les 8 fermes.

Toutes les présentations de la session One Welfare - One Health:

Introduction: résultats des Boviwell et ouvertures sur les enjeux du bien-être,

Fréquence de distribution en JB et travail des éleveurs

Veaux laitiers élevés à l'herbe, en croisant avec les résultats de La Blanche Maison, Trévarez, Les Trinottières

Ergotraite: premier résultats de l'anlayse des postures et solutions ergonomiques pour la traite

Beef sense, 3 séries d’essais, mobiliser une combinaison d’indicateurs et capteurs pour la gestion de maladies respiratoires

BeBop et B&b : l'interêt de la video pour évaluer des comportements

Diminuer l’empreinte carbone des élevages

Augmentation du stockage du carbone, autonomie et efficacité alimentaire, meilleure valorisation des surfaces fourragères, consommation énergétique, conduite du troupeau, les fermes expérimentales activent les leviers pour réduire l’impact de l’élevage sur le changement climatique.

Toutes les présentations de la session Diminuer l'empreinte carbone des élevages:

Diminuer les émissions de méthane par la voie de l’alimentation : résultats des essais sur Green Feed aux Trinottières

Beef alim': l'amélioration de l'efficacité alimentaire comme voie d'atténuation d'émissions GES

Résultat des analyses et optimisation des systèmes bas carbone: approche globale et analytique sur des leviers mis en place à Trévarez, La Blanche Maison et Jalogny

Démarche énergie à Derval: analyse, optimisation, matériel et Tank 2020

Projet albédo : originalités des mesures, premiers résultats

S’adapter aux effets du changement climatique

Rendement, qualité, saisonnalité, la production fourragère sera chamboulée par les effets du changement climatique. Les fermes expérimentales anticipent et trouvent des solutions pour s’adapter : renouvellement des prairies, nouvelles cultures, optimisation de la gestion des pâtures grâce au satellite.

Toutes les présentations de la session s'adapter aux effets du changement climatique

Production du fourrage en Agrobiologique: semis sous couverts, production de méteil, des pistes pour mieux gérer la production fourragère en système bio face au changement climatique

Herdect: gestion des prairies par satellite le modèle satellite qui permet d'évaluer la hauteur d'herbe.

Renouvèlement de prairies: interculture de sorgho, autonomie de l'élevage, rénovation des prairies sans glyphosate et sans labour

Les biennales F@rm XP ont été organisées par

Avec la participation de