Les productions animales seront socialement acceptables demain si elles sont peu en compétition avec l’alimentation humaine, vertueuses sur le plan environnemental, performantes pour rémunérer le travail des éleveurs, et légitimes dans l’occupation et l’entretien des territoires. Plusieurs études montrent, en outre, que l’élevage apparait comme un maillon essentiel dans la transition des systèmes agricoles si l’on veut préserver durablement le cycle de l’azote et restaurer significativement la biodiversité. Or, l’élevage des ruminants émet du méthane (CH4), gaz à fort potentiel de réchauffement, provenant de la digestion de la ration dans le rumen. Mais des additifs alimentaires peuvent permettre de réduire ces émissions ! Une des pistes prometteuses est issue de la valorisation d’algues marines.
Un essai aura lieu début 2023 sur des vaches laitières en lactation à la ferme expérimentale des Trinottières. Les performances de deux lots de vaches seront comparées : l'un recevra une ration témoin, l'autre recevra la même ration + un additif à base d'algues. Les émissions de méthane entérique seront mesurées avec des GreenFeed tout au long de l'essai. Les performances laitières et l'ingestion seront seront mesurées individuellement pendant l'essai.
Benoît Rouillé
Idele
Manon Gillier
Responsable ferme expérimentale des Trinottières
➧ POUR EN SAVOIR PLUS